団塊スタイル エンディングノート 6月15日 [テレビ番組]
6月15日のNHK団塊スタイルのテーマは「エンディングノート」です。
出演者は鳥越俊太郎さん風吹ジュンさん。
司法書士の原美由紀さんと葬儀コンサルタントの柴田典子さんも登場します。
エンディングノートってなんでしょうね。
NHKの団塊スタイルの公式ホームページによると、
万が一の時に備えて家族への伝言など、色々なことを健康なうちに
書き留めておくもの。
ということだそうです。遺言書に似たものであるようなんですが、
遺言書とは違うようです。
少し前に、就活ならぬ終活というキーワードを用いた番組が
放送されていました。
最近では自分の人生の終わりを自分で予め決めておきたい。
という人が多いのでしょうね。
今回の団塊スタイルのエンディングノートもその1つなんでしょう。
エンディングノートというのは遺言書と違って法的な拘束力はないので、
残された人達にとってそれぞれ利益が相反する場合には面倒な事になりますね。
その点、遺言書については、その遺言書が形式を満たしていれば
法的拘束力が与えられるので、ある程度は自分の思い通りになるでしょう。
エンディングノートの目的は「子供たちに迷惑をかけずに死にたい」という人達の
意思表示です。その意思表示が、逆に子供たちに迷惑をかけてしまう可能性は
否定できませんね。
そうならないためにも、争いにならないようなエンディングノートの書き方だとか、
エンディングノートを書くときに気をつけなければいけないことなどを
団塊スタイルで勉強しましょう。
放送は6月15日午後8時からです。
再放送は、6月22日だそうです。
出演者は鳥越俊太郎さん風吹ジュンさん。
司法書士の原美由紀さんと葬儀コンサルタントの柴田典子さんも登場します。
エンディングノートってなんでしょうね。
NHKの団塊スタイルの公式ホームページによると、
万が一の時に備えて家族への伝言など、色々なことを健康なうちに
書き留めておくもの。
ということだそうです。遺言書に似たものであるようなんですが、
遺言書とは違うようです。
少し前に、就活ならぬ終活というキーワードを用いた番組が
放送されていました。
最近では自分の人生の終わりを自分で予め決めておきたい。
という人が多いのでしょうね。
今回の団塊スタイルのエンディングノートもその1つなんでしょう。
エンディングノートというのは遺言書と違って法的な拘束力はないので、
残された人達にとってそれぞれ利益が相反する場合には面倒な事になりますね。
その点、遺言書については、その遺言書が形式を満たしていれば
法的拘束力が与えられるので、ある程度は自分の思い通りになるでしょう。
エンディングノートの目的は「子供たちに迷惑をかけずに死にたい」という人達の
意思表示です。その意思表示が、逆に子供たちに迷惑をかけてしまう可能性は
否定できませんね。
そうならないためにも、争いにならないようなエンディングノートの書き方だとか、
エンディングノートを書くときに気をつけなければいけないことなどを
団塊スタイルで勉強しましょう。
放送は6月15日午後8時からです。
再放送は、6月22日だそうです。
NHKためしてガッテン 6月13日 鶏むね肉 [バラエティー番組]
NHKためしてガッテンの6月13日放送分は鶏むね肉の美味しい食べ方だそうです。
鶏のむね肉は旨みが多く脂肪も少なく低カロリー。ということで、
食材としては最高の素材なんですが、なにせ、調理方法が難しい。
その理由はむね肉というのは運動量が少ないそうなんです。
もも肉は体重を支える筋肉のため運動量が多いんですが、むね肉は少ない。
そのため、むね肉にはコラーゲンが少ないんだそうです。それも非常に少ないそうです。
その結果、水分が出てしまいやすいということなんですね。
なので、上手く調理しないとパサパサになってしまうということらしいんです。
プロの料理人でも長期間の修行が求められるそうなんです。
難しいですね。
それを6月13日のためしてガッテンでは美味しく食べられるような調理法を
紹介してくれるそうです。
その調理法で調理すると、調理後のパサパサ感がなくなり、他の肉では
味わえないような、柔らかくてしっとりした食感が楽しめるそうなんです。
その方法がいくつか紹介されるようです。
公式ホームページでは、「たたく」ということと、塩と砂糖を少量溶かした水に
予め肉に含ませておくということも効果的なんだそうです。
その他にも、ためしてガッテンでは、簡単ですぐに使える技を紹介してくれます。
今日は見逃せませんね。
鶏のむね肉は旨みが多く脂肪も少なく低カロリー。ということで、
食材としては最高の素材なんですが、なにせ、調理方法が難しい。
その理由はむね肉というのは運動量が少ないそうなんです。
もも肉は体重を支える筋肉のため運動量が多いんですが、むね肉は少ない。
そのため、むね肉にはコラーゲンが少ないんだそうです。それも非常に少ないそうです。
その結果、水分が出てしまいやすいということなんですね。
なので、上手く調理しないとパサパサになってしまうということらしいんです。
プロの料理人でも長期間の修行が求められるそうなんです。
難しいですね。
それを6月13日のためしてガッテンでは美味しく食べられるような調理法を
紹介してくれるそうです。
その調理法で調理すると、調理後のパサパサ感がなくなり、他の肉では
味わえないような、柔らかくてしっとりした食感が楽しめるそうなんです。
その方法がいくつか紹介されるようです。
公式ホームページでは、「たたく」ということと、塩と砂糖を少量溶かした水に
予め肉に含ませておくということも効果的なんだそうです。
その他にも、ためしてガッテンでは、簡単ですぐに使える技を紹介してくれます。
今日は見逃せませんね。
ガイアの夜明け ミャンマー [テレビ番組]
6月12日放送のガイアの夜明けでミャンマーが取り上げられるようです。
ミャンマー詣でをする日本のファストファッション店が紹介されるようですよ。
一昔前は人件費の安い国といえば中国でしたが、最近の中国の
発展に伴って人件費もうなぎのぼりに高騰しているようです。
聞くところによると以前の5倍にもなったとか。
そこまで人件費が上がると当然、商品の価格に反映しないといけないわけで、
商品の価格は上がってしまいますよね。
なので、企業としてはできるだけ人件費を抑えたいということで、
中国での生産を止めて、ミャンマーにその拠点を移す企業が増えているのだとか。
今回のガイアの夜明けで取り上げられる会社がどんなアパレル会社なのかは
現時点ではわかりませんが、外国との賃金格差を利用して価格を抑えるという
方法は転換期を迎えているのかもしれませんね。
機械化が進む昨今、できる限り機械化を進めればよいかと思いますが、
それでも、人間がしなければいけないことというのはあるみたいですね。
その部分を出来るだけ安い人件費で出来る国にお願いすると。
そういう仕組が大企業では出来上がっているようで、
以前が中国、そして中国の発展にともなって人件費が高騰すると、
また新しく人件費の安い国を探すと。
それが今はミャンマーだと。
利益を追求する組織であれば当然の行動ではありますね。
どこかの会社のように、赤字なので値上げします。というような会社とは
違って色々と努力されていて勉強になります。
ミャンマー詣でをする日本のファストファッション店が紹介されるようですよ。
一昔前は人件費の安い国といえば中国でしたが、最近の中国の
発展に伴って人件費もうなぎのぼりに高騰しているようです。
聞くところによると以前の5倍にもなったとか。
そこまで人件費が上がると当然、商品の価格に反映しないといけないわけで、
商品の価格は上がってしまいますよね。
なので、企業としてはできるだけ人件費を抑えたいということで、
中国での生産を止めて、ミャンマーにその拠点を移す企業が増えているのだとか。
今回のガイアの夜明けで取り上げられる会社がどんなアパレル会社なのかは
現時点ではわかりませんが、外国との賃金格差を利用して価格を抑えるという
方法は転換期を迎えているのかもしれませんね。
機械化が進む昨今、できる限り機械化を進めればよいかと思いますが、
それでも、人間がしなければいけないことというのはあるみたいですね。
その部分を出来るだけ安い人件費で出来る国にお願いすると。
そういう仕組が大企業では出来上がっているようで、
以前が中国、そして中国の発展にともなって人件費が高騰すると、
また新しく人件費の安い国を探すと。
それが今はミャンマーだと。
利益を追求する組織であれば当然の行動ではありますね。
どこかの会社のように、赤字なので値上げします。というような会社とは
違って色々と努力されていて勉強になります。